强大而清醒!陈雨菲否认"一姐说" 全运夺冠远非终点

一个月前拿下奥运羽毛球女单冠军,如今又成为全运史上首位成功卫冕的羽毛球女单冠军,手握这两枚颇具分量的金牌,23岁的陈雨菲却笑着说,自己不是什么“一姐”,全运夺冠还远不是终点。


17日全运会决赛中与国家队队友何冰娇的对阵,又是一场奥运级别的“神仙打架”。在东京奥运会上,两人就在半决赛相遇,最终陈雨菲以2:1险胜。

在全运决赛场上再相遇,比赛也再次陷入胶着。首局两人比分就一直紧咬,15平后陈雨菲才持续发力拉开比分,以21:18拿下;第二局两人又互有攻势,差距一度仅有2分,最终陈雨菲顶住压力,以21:15再下一城,从而以2:0获胜。

对于这位熟悉的“老对手”,陈雨菲说,两人每次交手过程都会起起伏伏,无论比赛输赢也都很正常。“重要的是每次比赛都能收获经验,坚持下来就是对自己最大的肯定。”

作为中国女单佼佼者,携手征战奥运的两人都在东京留下精彩。何冰娇在四分之一决赛上挑落日本女单领军人物、夺冠呼声超高的奥原希望;陈雨菲在决赛上更是击败中国台北名将、长期排名世界第一的戴资颖,为中国女单时隔九年再度拿回奥运女单冠军。


外界将这两场比赛视为“以弱胜强”的经典对决,但这也更是表明,中国小花已然绽放国际赛场,具备世界一流水平。

2016年里约奥运会中国队错失女单金牌,随后李雪芮、王仪涵、王适娴等领军人物陆续离开赛场,国羽女单自此陷入低谷。陈雨菲、何冰娇等一众小将被迅速推至前台,东京奥运会陈雨菲为中国队时隔九年再次拿下女单金牌,国羽女单得以正名。

东京夺冠后陈雨菲对记者说的第一句话是:“我做到了,中国女单做到了。”全运卫冕后陈雨菲又特别提到,这届女单多场比赛都很胶着,反映出中国女单整体实力水平在提升。

除了这场决赛对阵,半决赛上陈雨菲与21岁的小将王祉怡展开鏖战,第二局甚至上演了多达80拍的争夺,陈雨菲虽然以2:0拿下比赛,但21:18、24:22的局分显然并不轻松,她坦言“赢得很险”,“王祉怡未来可期”。

“我们大家很团结,平时训练氛围也很好,大家齐心协力,都在证明中国女单的实力。”陈雨菲如是说。


在外界看来,接连创造历史的陈雨菲自然是国羽女单当之无愧的“一姐”,不过她却说,无论是奥运会还是全运会,拿下金牌后都很平和。“很开心,但是拿完后也没想那么多,走下领奖台,就一切重新开始嘛。”

和东京奥运会赛后一样,陈雨菲又说到,自己在很多方面都需要提升,她自认为打法还略显青涩,需要不断巩固提升。至于未来,陈雨菲说,希望不受伤,把自己职业生涯走下去。“这不是终点。”

搞笑足球视频 比分直播吧 足球比分直播 足球比分直播 90分钟足球网 足球比分直播 英超中文网 欧冠赛程表 北京单场预测 比分直播