当前位置: 新闻资讯/ 德国哈雷市枪击案致2死,古特雷斯:又一起反犹太主义引发的悲剧

德国哈雷市枪击案致2死,古特雷斯:又一起反犹太主义引发的悲剧

2019-10-10 09:53:00 来源: 北晚新视觉网

德国东部城市哈勒一座犹太教堂门前9日发生枪击案,导致两人丧生。目前枪手已被捕,案件目前正在调查中。

综合德媒报道,嫌犯为27岁的德国籍男子,其在当天中午试图持械闯入哈勒的一间犹太教堂,并在教堂门前开枪射击,导致两人丧生。枪击案发生时,犹太教堂内有约80人正在庆祝赎罪日。

据悉,嫌犯在实施犯罪时还录下了自己作案的场景。视频中,他喊出了一些反犹主义和排外主义的句子。目前,嫌犯已被警方逮捕,此案调查正在进行中,调查人员怀疑嫌犯具有右翼极端主义背景。

事件令德国和国际政界感到震惊。德国总理默克尔当天向受害者家人致哀。联合国秘书长古特雷斯通过发言人对枪击案表示强烈谴责。

古特雷斯表示,这是又一起反犹太主义引发的悲剧,国际社会必须以最大的决心与之进行斗争。

德国外长马斯表示,犹太教的赎罪日这天“在犹太教堂发生枪击案,这令我们内心很不平静。”马斯呼吁全体德国人必须要对该国的反犹主义采取行动。

德国联邦政府发言人赛贝特和内政部一名发言人当天均表示,目前尚未有针对此案作案动机等背景情况的信息。

延伸阅读:

美一犹太教堂遭枪击,特朗普:反犹主义和仇恨“必须被打败”

当地时间4月27日11时30分左右,美国圣地亚哥一座犹太教堂也曾发生枪击案,造成1死3伤。枪击案发生后不久,特朗普在威斯康辛州举行的集会上发表讲话时表示,为加州犹太教堂枪案遇难者祈祷,并谴责反犹太主义。

据美国有线电视新闻网(CNN)28日报道,特朗普在集会上说,“今晚,美国的心与可怕犹太教堂枪击事件的受害者同在,整个国家将与犹太社区团结一致。反犹太主义和仇恨‘必须被打败’。”

据此前报道,当地时间11时30分左右,美国圣地亚哥一座犹太教堂发生枪击案,导致1人死亡,3人受伤。当地官员认为此次袭击事件是“仇恨犯罪”。

枪击案发生之后,特朗普第一时间在推特上向受害者表示哀悼。他说,“向加州犹太教堂枪击案中所有受影响的人们致以哀思和祈祷。上帝保佑你们!嫌犯被捕,执法部门做的出色。谢谢!”

关于反犹太主义

反犹太主义是对仇恨犹太人或犹太教的思想与行为的总称,在各个不同历史时期有不同的动机和表现形式。虽然犹太人与阿拉伯人同属闪族,但通常反闪族主义指的是反犹太主义。剥削阶级仇视排斥和迫害犹太人的种族主义思想和政策。表现为反动统治阶级对犹太人的歧视、限制和隔离,乃至排斥、驱逐和灭绝。反犹太主义可上溯到古代。波斯帝国和罗马帝国在征服巴勒斯坦期间,对犹太人进行剥削和压迫,犹太人从此开始迁离故土,流散异国。

反犹主义在各个不同历史时期有不同的动机和表现形式,但是其中也不乏共通性和延续性,例如将犹太人视为“谋杀救主基督的人”,“贪婪、阴险”的民族,“企图控制世界”的集团,需对世界一切政治和经济问题负责的“幕后黑手”等。

反犹主义的思想和行为自产生至今导致了无法弥补的灾难性后果。欧洲历史充斥着针对犹太人的暴力行为,犹太人受到歧视、侮辱、压迫和屠杀,例如十字军对犹太人的掠夺与屠杀,15世纪末期西班牙对犹太人的彻底驱逐,19世纪和20世纪沙皇俄国多次泛滥的反犹浪潮。而反犹主义的最高潮则公认是1933年至1945年之间纳粹大屠杀,造成约600万犹太人死亡。

来源:综合中新网、环球网、百度百科

流程编辑:tf011

北晚新视觉网