今天是:2018年7月22日  星期日
工作动态
快速导航
机构简介 机构领导 政务公开 调查研究 咨询留言 质检通报

新闻中心

网站首页 >  工作动态 >  新闻中心

市领导带队慰问表彰优秀环卫工人
2017-10-27

10月26日是一年一度的环卫工人节。当天上午,市人大常委会副主任陈向光、市政协副主席蔡佩侬带队看望慰问我市道路清扫保洁作业、公厕和垃圾转运站清洁管理人员,并参加随后召开的座谈会。市政府副秘书长李伟红、市城管局局长许创生、市总工会副主席王述宗、市监察局副局长陈楷光、金平区副区长钟泽锋、龙湖区副区长林文光参加活动。

庆祝环卫工人节座谈会上,市环卫局局长杨卫文代表中心城区环卫部门就一年来环卫部门工作情况进行汇报。自我市吹响创文强管工作的号角以来,各级环卫部门按照职责,认真落实市区主次干道的清扫保洁、垃圾收运和无害化终端处理以及环卫设施清洁管理工作,城市环境卫生面貌有了较明显的提升。在各项工作中,环卫部门着力于“两构建、两提升、两探索”。两构建即构建环卫作业监管体系,环卫部门一方面健全监管队伍,完善考核制度,加强检查监管另一方面,于去年11月成立汕头市环境卫生协会,加强行业内部管理,努力构建“部门监管、内部自律,日检查、月考核、年总评”的环卫作业监管体系。二是构建建筑废弃物处置管理闭环,今年来,继续加强源头监管,规范运输秩序,努力构建“排放、运输、处理、利用”全链条管理闭环。至今年9月底,共办理《城市建筑垃圾处置许可证》41份(包括1份续办证)、《城市建筑垃圾运输许可证》1909份;参加泥头车联合执法行动以来,累计查处泥头车违法违规行为2728宗,查扣车辆599部,处罚金累计约209万元。此外,在上级和金平区政府的大力支持下,建设大学路建筑废弃物运输车辆临时验车场,同时该场还作为交警、运管部门执法查扣车辆停车场自启用以来,已登记入场停放的查扣违规车辆共有279辆。“两提升”包括了提升作业保障力,今年市财政投入资金1100多万元,新建公厕10座、常规垃圾转运站3座、压缩式垃圾转运站1座,改造公厕3座、常规垃圾转运站2座、压缩式垃圾转运站1座,接管开发部门配套的公厕2座、垃圾转运站2座,并支持各区垃圾压缩转运站成套设备3套。各区财政投入1700万元采购一批环卫作业设备和车,为日常环卫作业的正常运转提供了有力保障。提升作业覆盖率,在内海湾水域保洁方面,积极研究强化责任水域保洁工作方案,合理安排船只出海作业时间,坚持周末加班保洁,增加出海频率,并将原打捞离岸100米的范围扩大到200米,有效维护海湾的整洁,同时起草上报《汕头市内海湾海洋环境提升方案》,计划从面上保洁向源头治理推进,建立并完善长效管理机制,确保内海湾区域清洁畅通;同时集中力量加强16条重点路段,尤其是中山东路、泰山路、大学路、潮汕路等城市出入口的洒水降尘作业,取得较好道路洒水作业降尘降温效果;在生活垃圾终端处理方面,确保中心城区日产2000多吨生活垃圾及时得到无害化填埋处理。“两探索”是指环卫部门目前加紧探索垃圾分类试点和探索“智慧环卫”建设。各区环卫局代表也做了了发言。

一年来,我市环卫队伍“崇德尚法、为民担当、创新实干”的精神,得到了领导和市民的肯定,陈良贤书记在10月5日发表的署名文章《有感于中秋之夜》中,还专门对国庆、中秋期间环卫工作予以了表扬。在座谈会上,陈向光充分肯定环卫部门为我市创建全国文明城市做出的贡献。对于今后的环卫工作,他表示,希望各级政府和有关部门继续关心支持环卫工作,尤其要在经费上要给予保障,合力推进环卫事业发展;各级各部门尤其是环卫部门要进一步建立完善城市环境卫生管理体系,继续推行市场化、社会化、精细化管理,强化城市环境卫生监管。要提高环卫一线工人待遇,保障环卫工人合法权益,保持环卫队伍稳定,推动环卫事业持续健康发展。会上,市领导向环卫部门发放节日慰问金,向从事环卫工作满25周年的环卫工人代表颁发荣誉证书“环卫先进班组”、“优秀环卫工人”代表颁发荣誉证书,并为公厕管理员代表发放工作服

参加活动的各级环卫部门和环卫作业市场化公司代表均表示将把市领导的关爱之情带给广大干部职工,把市领导的鞭策和鼓励化作工作的动力,继续弘扬吃苦耐劳、勇于拼搏、创新实干的精神,强化城市环境卫生管理,促进环卫事业科学发展,全面提升城市市容环境卫生水平,营造良好的市容环境,为我市冲刺全国文明城市提名资格尽责尽力,不辜负市领导的关怀和人民群众的期望。

环卫工人节期间,市环卫部门将组织环卫劳模、人大代表、历届当选“优秀环卫工人”、一线工人代表进行身体健康检查及前往爱国主义教育基地参观学习等活动,各区环卫局部门也将开展多种多样的文体活动。此外,各级环卫部门还开展慰问病困环卫工人活动。通过系列庆祝活动,增进广大环卫工作者的荣誉感、责任感和工作热情,提高环卫队伍凝聚力和战斗力,更好地服务于我市城市环境卫生事业。

网站首页   机构概况   政策法规   环卫管理   工作动态   办事指南   政务公开   环卫宣传   公众参与   网站地图
版权所有2012 汕头市环境卫生管理局 维护制作:岸睐文化
地址:汕头市金平区跃进路27号 联系热线:0754-88982570 传真:0754-88982550 邮箱:stshwj@163.com
网站识别码:4405000004 备案号:粤ICP备12034889号-1    粤公网安备 44050702000333号